我校召开“十二五”国家科技计划农村领域项目申报动员大会

时间: 2010/09/03   作者: 计划科   点击:
     今年,科技部将对“十二五”农村领域科技计划管理实施重大改革,农村领域科技计划各类项目立项体制发生了重大变化。为切实做好“十二五”国家科技计划农村领域首批预备项目的申报工作,8月29日,我校在生命科学楼国际会议厅召开了“十二五”国家科技计划农村领域项目申报动员大会。校领导刘强、周清明、符少辉、卢向阳、方逵、易自力等出席了会议,学校主要职能部门、各学院、平台负责人、“十一五”国家及省重大、重点项目负责人和部分青年教师等160余人参加了会议,会议由副校长符少辉主持。

科技处处长王奎武在会上解读、介绍了科技部“十二五”农村领域科技计划管理改革的主要背景、总体目标、基本原则、主要内容、配套保障措施和进度安排,对“十二五”农村领域首批预备项目申报工作的流程与要求进行了说明,并就我校项目组织申报工作进行了具体安排。

周清明校长指出,积极应对“十二五” 农村领域科技计划管理改革,切实做好首批预备项目申报工作,对推动学校科技事业长远发展和学校内涵式发展具有重要意义。各学院、平台和广大科研人员要深刻领会此次管理改革和项目申报的精神与要求,在时间紧、任务重、要求高的情况下,精心组织团队,结合研究基础,找准科研方向,凝练项目内容,确保高质量地完成项目申报工作。

刘强书记在讲话中强调:一要珍惜机遇。此次改革使项目申报的渠道更宽、途径更多,加上近年我校科技工作不断发展,外围环境进一步优化,为广大科研人员在此次项目申报中提供了良好条件;二要选择方向。项目方向要注重“四有”:要有前期的科研基础,要在国内有一定优势,国家和社会需求要有意图,选择的科研领域要有发展苗头;三要精心组织。各学院、平台要加快、加强、高效、有序地组织申报工作;四要写好材料。要根据不同申报项目类型,按要求、有针对性撰写好申报材料。

最后,符少辉副校长要求各学院、平台必须高度重视预备项目库建设工作,会后认真传达好会议精神,扎实做好项目申报的各项工作,争取“十二五”我校科技工作的良好开局。