党委书记陈弘赴祁阳开展乡村振兴示范创建考察调研活动(组图)

时间: 2021/08/29   作者:   点击:

合影

本网讯(科技处 刘志军)819日,学校党委书记陈弘带队赴祁阳市就双方合作开展乡村振兴示范创建工作进行考察调研,祁阳市市委书记蒋良铁,市委副书记、市长陈小平,市委副书记、统战部部长艾克海等陪同考察调研。

当天上午,陈弘一行走访调研了板桥村高标准农田建设基地、富联富里万亩优质示范片、唐家山油茶基地、荣杰舜种养循环农业产业园、湖南科森农业科技有限公司以及中国农科院官山坪红壤站。考察过程中,陈弘向基地、企业负责人就生产、发展中的问题与需求进行详细询问,并表示学校将发挥优势,对祁阳市实施乡村振兴提供技术服务与指导。

考察现场

在下午召开的座谈会上。双方围绕人才培养、技术攻关等内容开展研讨与交流。

座谈会(摄影:郭慧)

会上,艾克海介绍了祁阳市近年来乡村振兴示范创建工作的主要做法、成绩以及存在的主要困难,他希望在指导编制乡村示范创建村规划、提升农业废弃物资源化利用水平、指导发展智慧农业、共建博士生工作站等八个方面与我校开展更深层次的交流与合作,充分依托学校科技和人才优势,助推当地乡村振兴示范创建。

蒋良铁表示,湖南农业大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,为“三农”事业发展培育了许多优秀人才。他对近年来我校多次派出专家团队到祁阳开展技术指导与人才培训,为当地乡村振兴、农业现代化建设做出积极贡献表示感谢;同时,他希望学校能够一如既往地在科技创新、人才培养、技术推广、示范基地建设等方面给予关心、支持,助推祁阳进一步加快农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

陈弘表示,针对祁阳市提出的八个需求,我校将进一步细化成具体的合作项目,通过开展闭环式管理、密集式调度,建立一支明确的专家团队进行长期对接服务;通过派遣学校专家到祁阳授课、选派学员到学校开班学习等多种方式,帮助祁阳开展农业管理干部、企业经营人员、农业技术人员等人才培训。陈弘指出,今后双方要以问题为导向,系统化、有组织的开展双向合作交流。希望我校能与祁阳市保持常态化合作,进一步集中优势资源,聚焦祁阳市优势、特色产业,促进农业产业品牌建设与发展,共同推动祁阳乡村振兴战略顺利实施。

祁阳市农业农村局,乡村振兴局等有关负责人参加调研活动。

学校学科发展与规划处,科技处、新农村发展研究院,动物科学技术学院,风景园林与艺术设计学院,农学院,资源环境学院相关负责人参加此次调研。