“亚洲环境文化研究中心麻文化交流访中团”来我校考察交流

时间: 2011/06/27   作者: zhouyao   点击:
      6月21日-22日,日本“亚洲环境文化研究中心麻文化交流访中团”一行11人来我校进行访问和交流。该访问团由日本“麻文化研究会”会长郭大植(KWAK daeshik)、宫古苎麻保存会长下地正子(SHIMOJI masako )、日本APC事务局大须贺惠美(OSUGA megumi)和其他8位苎麻布艺家、工艺家,共11个人组成。
      6月21日上午,在苎麻研究所所长揭雨成教授的带领下,该访问团成员参观了我校第一教学楼、苎麻研究所、麻文化展览馆、苎麻种质资源圃、耘园苎麻实验基地和苎麻长期定位实验基地。
      6月21日下午,日本访问团全体成员和我国苎麻科学研究与产业相关的领导和专家共计50人参加了在我校生命科学楼召开的由湖南农业大学和中国麻纺协会苎麻专业委员会共同主办的中日苎麻技术交流座谈会。会上,卢向阳副校长发表讲话,欢迎日本代表团到我校访问并就我校苎麻研究所和麻类研究概况进行了介绍。湖南省农业厅经作处副处长吴若云就我省苎麻生产加工情况作了介绍。湖南华升集团总工程师张晓静介绍了湖南华升集团公司的苎麻产业情况。中国麻纺协会苎麻专业委员会秘书长成雄伟以“千年衣祖苎麻新貌”为题,就我国苎麻的历史、文化及湖南省苎麻出口贸易情况作了全面介绍。我校苎麻研究所所长揭雨成就我国苎麻育种、栽培和综合利用科学研究进展作了学术报告。日本麻文化研究会会长郭大植(KWAK daeshik)就日本麻产业、麻文化的有关情况作了发言。日本宫古苎麻保存会长下地正子(SHIMOJI masako )就日本苎麻保存和产业情况作了交流。
      6月22日,日本代表团在我校麻类专家的陪同下对浏阳市夏布生产基地进行了考察交流。浏阳市农业技术中心有关领导、专家和浏阳市夏布企业有关负责人给予了热情介绍和接待。浏阳夏布(又叫苎麻布),是浏阳市驰誉中外的传统特产。在生产过程中未加任何化学成分,故其产品以天然环保,对人体无害而备受各国人民青睐。在明代就被列为朝廷贡品,1901年(光绪二十七年)浏阳夏布开始远渡重洋,销往日本、朝鲜、南洋等地,当时质量居全国第一。在1910年南洋创业会上获优奖。随着国际市场的需求增大,近年来,浏阳夏布由过去的家庭作坊逐渐转入到了工厂化生产,全市有夏布生产企业8 家,从业人员3000余人,年产夏布20万匹,产值4000万元,创利税200万元。
      日本代表团对浏阳夏布赞不绝口,就我国夏布的生产进行了详细的询问和学习。晚上,日本代表团宴请我校有关领导和参加考察交流的专家及有关人员。郭大植会长代表日本麻文化交流访中团对我校表示了衷心感谢,并希望与我校苎麻技术保持进一步交流与合作。周清明校长对日本代表团来我校考察和交流取得的成功表示了祝贺。

(苎麻所 邢虎成 揭雨成)