【国际动植物基因组学大会学术动态】柑橘基因组测序完成

时间: 2011/01/24   作者: zhouyao   点击:

1月15日,在美国加州圣地亚哥召开的第19届国际动植物基因组学术大会上,美国佛罗里达大学的F. Gmitter教授代表国际柑橘基因组学研究协作组宣布柑橘基因组测序顺利完成。这次完成基因组测序的有两个柑橘种类,一个是克里曼丁红橘单倍体,另一个是甜橙二倍体,已分别完成297.2和319.2Mb的拼接,分别相当于柑橘基因组总大小的81%和87%。这两个基因组现在已经对社会免费公开,可以到下列网站下载:克里曼丁单倍体基因组:www.phytozome.net/clementine;甜橙二倍体基因组:www.phytozome.net/orange。

国际柑橘基因组学研究协作组成立于2004年,期间经过多次协商,最后确定进行克里曼丁红橘单倍体测序,由美国、法国、西班牙、意大利、巴西等国出资在美国、意大利、法国的4个测序中心完成。美国人两年前就完成了甜橙的测序,但直到克里曼丁单倍体完成测序后才得以完成拼接,所以这次两个序列一块公布。

柑橘基因组测序的完成,对柑橘的研究将产生巨大影响,特别是对探明柑橘危险性病害的致病机理、抗病基因的发掘、逆境生理与防控、品质调控等目前研究重点将起到积极的推动作用。

(国家柑橘改良中心长沙分中心 邓子牛)