“2ZY-1型烟草移栽机”项目科技成果鉴定会召开

时间: 2011/01/02   作者: 谭洁   点击:

12月31日上午,湖南省科技厅在我校图书馆124会议室组织并主持召开了由湖南农业大学和中国烟草中南农业试验站、长沙市劲牛机械有限公司共同完成的“2ZY-1型烟草移栽机”项目科技成果鉴定会。

鉴定专家组由华南农业大学罗锡文院士、中南烟草站赵松义总农艺师、长沙理工大学李录平教授、湖南大学龚金科教授、湖南省农机局汤绍武总工程师、中国烟草总公司湖南省公司肖汉乾高级农艺师、国家水田机械质量检测中心王洪明高级工程师、湖南省农业工程技术推广站陈士新高级工程师、湖南省农业工程研究所吴文科研究员等九位专家组成。

鉴定委员会听取了课题组主持人孙松林教授的汇报,审查了鉴定资料,并观看了样机现场栽插演示。

经过审议和讨论,专家组认为:该项目对烟草移栽关键技术进行了深入研究,研制出了2ZY-1型烟草移栽机,该机采用四轮自走式底盘,整机轻巧、转弯灵活、操作方便,可一次性完成烟苗预装、垄厢打孔、烟苗移栽、覆土镇压等多道工序,适合南方烟区田块较小的生产环境,能满足烟草机械化栽培的生产要求。样机经湖南省农机鉴定站检测,技术性能指标符合JB/T10291-2001《旱地栽植机械》标准及设计任务书的要求;经用户使用,反映良好;该成果达到同类研究的国际先进水平,建议进一步扩大示范推广范围。

我校校长周清明、副校长符少辉、省科技厅成果处处长张艳琼、省农机局局长谢国华及湖南省烟草公司、校科技处、工学院等相关单位负责人出席了成果鉴定会。

(工学院 蒋蘋  供稿)