国家科技支撑计划“果树优质种苗快繁技术研究与示范推广”课题通过验收

时间: 2010/09/21   作者: 谭洁   点击:

9月19日,湖南省科技厅组织专家对湖南农业大学、国家柑橘改良中心长沙分中心和湖南熙可食品有限公司合作承担的国家科技支撑计划“果树优质种苗快繁技术研究与示范推广”课题进行了验收。湖南省科技厅农村处蒋永成调研员主持了验收会,验收专家组由省内外7名专家组成,湖南省农科院副院长罗赫荣研究员担任组长、华中农业大学祁春节教授担任副组长。

“果树优质种苗快繁技术研究与示范推广”课题是2008年暴雪冰冻灾害后,由国家科技部批准立项的,课题任务包括南方主要果树的病毒检测与脱毒、快繁技术研究、高效低成本基质配方和育苗专用肥料的筛选、灾后重建及示范推广等。

专家组考察了湖南熙可食品有限公司果树无病毒苗木繁育基地,并进行了会议评议。基地负责人、高级农艺师郑朝耀老先生向专家组介绍了基地规划管理、快繁及示范推广成果,重点介绍了筛选出的高效、低成本容器育苗基质肥料配方。湖南农业大学谢玉明老师代表课题组进行了工作汇报,课题负责人、湖南农业大学邓子牛教授回答了专家们提出的问题,全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀高度赞扬了校企合作共同承担国家科技支撑计划的模式,对通过产学研相结合取得的课题成果给予了充分的肯定。通过讨论,专家组一致认为该课题目标明确,技术路线正确,数据详实,结论可靠,且经费使用合理,全面完成了任务书及合同要求的各项研究内容,达到各项考核指标要求。所建立的柑橘、葡萄等主要果树无病毒检测及脱毒快繁技术体系,特别是柑橘无病毒容器高效低成本育苗技术,对加速果树无病毒苗木推广具有重要价值。一致同意通过课题验收。

(国家柑橘改良中心长沙分中心 唐姣 供稿)