农业部“灭除福寿螺,保水稻丰收”专项活动现场会在浏阳召开

时间: 2010/06/17   作者: 谭洁   点击:

农业部“灭除福寿螺,保水稻丰收”专项活动现场会于6月11日在浏阳市北盛镇百塘村召开,农业部科技教育司、计划司、科技发展中心、规划设计研究院、环境保护科研监测所,中国农学会,中国农科院生态所、植保所等部门领导和来自全国19个省、市、自治区农业资源与环境保护监测管理的负责人以及湖南省各市、区、县农环站长共300多人参加了会议。

浏阳市北盛镇百塘村是湖南省重大农业专项《外来入侵生物福寿螺综合防控研究》的试验示范基地,由湖南省农业资源与环境保护监测管理站主持、湖南农业大学生物安全科技学院和浏阳市农业局等单位共同承担的这项课题,在浏阳、资兴、衡山等地进行了两年多的研究、试验与示范,形成了一套经济适用、安全可靠的防治稻田福寿螺的综合配套技术,取得了显著成效,得到了农业部、省农业厅等部门的充分肯定。与会代表兴致勃勃地参观了福寿螺观察区、烟稻和瓜稻轮作区、稻田养鸭区、植物诱集区、物理防治区、非农药化学物质防治区和化学农药防治区等现场。

当天下午,在浏阳市银天大酒店,由农业部科技教育司主持的《外来物种防控技术培训会》上,我校生物安全科技学院博士生导师、本项目技术负责人谭济才教授作了《湖南省稻田福寿螺生态防控技术研究》的学术报告,他结合在校内的福寿螺饲养观察、全省的调查和田间试验,阐述了福寿螺的生物学和生态学特性,提出了加强检疫,农业防治、生物防治、物理防治和化学防治相结合的综合配套技术措施,得到了与会代表的一致赞同。

(生物安全科技学院 王志高 刘军)