美国康涅狄格大学李义教授来校讲学

时间: 2010/05/27   作者: zhouyao   点击:

5月20日上午,国家柑橘改良中心长沙分中心邀请美籍华裔生物学家李义教授来我校讲学。卢向阳副校长会见了李义教授。园艺园林学院钟晓红院长和刘有源书记陪同李义教授参观了柑橘中心。

1982年,李义教授毕业于北京林业大学,1983年赴美留学,获纽约州立大学博士学位。现为美国康涅狄格大学(University of Connecticut)教授,新英格兰地区入侵植物研究中心主任和首席科学家,康涅狄格大学转基因植物中心主任。拥有果实无核技术等多项专利,创建了可使转基因作物安全无害、可让转基因食品安全的外源基因清除(Gene-Deletor)技术,在国际30余家科技、社会、新闻媒体上引起强力反响,获得了极高的评价。国际农业研究中心主席、法国科学家皮诺利博士认为,外源基因清除技术是转基因生物体诞生20多年来最重要的事件之一,是生物技术领域内的一场真正的革命。

李义教授作了题为《Application of Molecular Plant Breeding Techniques in Horticultural Crops》的学术报告,详细介绍了所在实验室所从事的相关研究及取得的成果。李义教授团队从现代园艺作物产业化进程中所遇到的问题着手,建立了一系列的先进生物技术,为解决育种效率和安全转基因育种不断提供新方法。在矮化、早花、无核、抗逆、提高遗传转化效率和解决转基因安全、基于基因组学的植物突变体的高效筛选等各个方面取得了很大成效。2个小时的报告,不仅让全场所有人了解了最前沿的科学技术,还感受到了李义教授一丝不苟的科学态度。与会者争先恐后地向李教授请教,李义教授一一分析讲解。

国家柑橘改良中心长沙分中心主任邓子牛教授总结道:“李义教授对研究的科学态度可用一句话概括:明确目标,就一定要达到,遇到困难时要不断改进方法来达到目标,而不是改变目标!他对科学严谨的态度指导他一步步走向成功,这正是我们需要学习的。”会后,李义教授在柑橘中心与有关师生进行了深入的学术交流。

(国家柑橘改良中心长沙分中心)