农业农村部中国农村技术开发中心副主任张松梅一行来校考察调研

时间: 2023/10/26   作者:   点击:

10月25日上午,农业农村部中国农村技术开发中心副主任张松梅一行来校考察调研。中国工程院院士、校学术委员会主任刘仲华,校党委委员、副校长陈光辉以及科技处、园艺学院相关负责人陪同调研。

张松梅一行考察了国家植物功能成分利用工程技术研究中心、园艺作物种质创新与新品种选育教育部工程研究中心、园艺作物基因资源评价利用农业农村部重点实验室,了解各创新平台开展科技创新的运行情况,以及我校承担的国家重点研发计划部省联动项目的研究实施情况。

刘仲华重点介绍了茶叶种质创新、茶叶深加工、植物功能成分高效利用和健康产品的研发进展。他表示,要以大健康产业应用为目标,通过推动农林特色植物资源从粗放加工转变为以健康为主题的深度开发利用,提升植物资源利用价值,拓展植物功能成分应用领域,推动传统农业依托高新技术支撑向现代大健康产业延伸。

张松梅充分肯定了学校在园艺领域科技创新取得的成就。她提出,未来学校要更加紧密围绕国家需要和产业需求,加强项目组织实施和协同攻关,将项目研究和产出重大经济社会生态效益结合起来,产出标志性突破性成果,加快研究成果转移转化,以科技赋能农业产业转型升级,为农业产业发展和乡村振兴提供重要科技支撑。