我校参与共建的水稻国家工程实验室(长沙)建设项目启动会议召开

时间: 2011/08/12   作者: zhouyao   点击:

8月4日下午,在湖南杂交水稻研究中心召开了水稻国家工程实验室(长沙)建设项目实施方案启动会议。出席会议的人员有:袁隆平院士、省发改委高技处副处长张双奇、工程实验室主任马国辉、秘书刘志贤、隆平高科副总裁褚启人、湖南农大农学院院长陈光辉教授、邹应斌教授、科技创新平台管理中心主任邬克彬、省水稻所所长黎用朝、植保所副所长张德咏等共二十多人。

会议由工程实验室主任马国辉主持。省发改委高技处张双奇副处长宣读了国家发改委文件:发改办高技[2011]1265号《国家发展改革委办公厅关于水稻国家工程实验室(长沙)项目的复函》。水稻国家工程实验室(长沙)项目由湖南杂交水稻研究中心牵头,联合湖南农业大学、袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南省水稻研究所、湖南省植保研究所,从2009年5月开始组织申报材料,到2011年5月27日获得国家发改委正式批复,历时2年。这是我省水稻国家级科技创新平台建设的又一重大喜讯,凝聚了我省许多从事水稻科学研究的科学家的汗水和智慧,同时也是国家对我省从事杂交水稻研究技术与研发水平的充分肯定。

水稻国家工程实验室的建设目标和任务是围绕长江流域水稻主导品种不多,杂交水稻制种安全系数不高,水稻渍害病虫害严重等突出问题,建立杂交水稻培育关键技术研发平台,开展功能基因的挖掘利用、种质资源创新、轻简栽培等技术的研发,为提升我国水稻自主创新能力,确保我国杂交水稻研究的国际领先地位,实现粮食增产目标提供有力支撑。项目包括主要建设超高产、优质、广适水稻新品种培育;高产、安全、高效种子生产技术及质量监控体系;水稻重大病虫草害可持续防控技术和水稻高产高效生产技术4个研发平台,我校作为第一共建单位承担了水稻高产高效生产技术研发平台的建设任务。

会议公布了工程实验室理事会、技术委员会和管理班子成员名单。袁隆平院士任理事长,周清明、马国辉、褚启人、黎用朝、刘勇任副理事长。马国辉任工程实验室主任,徐秋生、褚启人、陈光辉任副主任,刘志贤任秘书。

会上,各参建单位代表纷纷表示,要在袁隆平院士的旗帜下,齐心协力,按照各自的分工,努力建设好水稻国家工程实验室(长沙),充分利用好这一国家级平台,积极完成国家有关部委委托的科研项目,开展杂交水稻关键技术攻关、重要技术标准研究制定,达到提高水稻研发自主创新能力,凝聚和培养产业急需技术创新人才等目的。

(科技创新平台管理中心 邬克彬)