最新文章

热门文章

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学
  • 电话:0731-84617704
  • 传真:0731-84618098

拟推荐2016年度北京市科学技术奖候选项目公示

时间:2016/03/25 00:00:00  来源:   作者:   点击:

  现将湖南农业大学作为候选单位、我单位陈己任作为候选人参与2016年度北京市科学技术奖候选项目“抗逆优质树种精准选育分子机制和应用技术研究”情况进行公示, 自公布之日起10日内,任何单位和个人若对申报项目有异议,可以书面形式送交湖南农业大学科技处104,并签署真实姓名,注明联系方式,否则不予受理。
    特此公告。
    联系电话:0731-84618034
    联系人:吴老师

                                科技处

                                 2016.3.25

 


项目名称:抗逆优质树种精准选育分子机制和应用技术研究

候选单位(含排序):1.北京林业大学;2.中国科学院遗传与发育生物学研究所;3.北京国色天成生物科技有限公司;4.河北科技师范学院;5.北京龙绿农业发展有限公司; 6.湖南农业大学

候选人(含排序):王华芳,尹伟伦,陈受宜,曾会明,陈己任,杨晓玲,修宇,晁龙军,彭正锋,唐文思,昌艳萍,牛为民,卜祥潘,朱晨,张文彪

 

项目简介:

本成果历经13年8个国家和省部委有关抗旱优质林木选育项目研究,集中探索树种抗旱分子机制和精准选育应用技术的建立。

项目主要成果如下:

1. 揭示了林木根系生长对植株抗旱的关键作用和分子调控机制,解决和支撑抗旱林木精准选育应用技术创新。 ①确立了转录因子基因FpDREB2A响应干旱调控林木直根形成,GmWRKY54改善植物耐旱性;②发现并检定了靶基因MtXET、PeXET调控根系生长抗旱的显著功能;③揭示了启动子Pex干旱响应元件、DREB2AXET协同调控根系生长抗旱的分子机制,为抗旱林木精准选育奠定理论和技术基础。

⒉ 研究建立抗旱林木精准选育技术,① 研建自然群体中抗旱分子树种选育技术;②创建抗旱分子根系表达抗旱评价技术;③建立了严重干旱条件下树种抗旱预测和预防技术体系。为精准选育应用抗旱树种提供技术条件。

⒊选育一批生态建设亟需抗逆优质树种。①筛选获得DREB2A、WRKYXET同源基因树种。②耐-32℃、年降水量441.9mm的重要乔灌木树种,爆竹柳、杂种白杨、‘凤丹’等44个;③ 根据抗旱功能和遗传距离特征划分、评价抗旱林木,提升防灾减灾、保证绿化生态安全精准机制和能力。

⒋破解特定林木繁育难题,建立高效繁育新途径。①建立了牡丹‘凤丹’组织培养繁育技术体系;②阐明山楂种子休眠和解除机制(即抑制物、激素平衡、酶活性等与胚休眠关系),建立秋季适时采种和高低变温层积高效解除休眠育苗技术;③攻克特定林木生根难题,建立高效安全的生物菌剂诱导胡杨、杂种白杨、牡丹反季节移栽等的不定根诱导技术,开辟林木育苗新途径。

⒌ 探索抗逆树种应用新模式,创建抗逆树种科技产业示范园区和京津冀生态工程增值服务。① 建成集植物组织培养室、地热智能温控7400平米工厂化优质种苗繁育示范基地;②研建抗逆优质精准选育树种应用展示区,建立四星级农业休闲示范园;③探索精准抗逆树种应用模式,参与北京百万亩造林工程项目、京津冀立体林业工程,引导产业发展。

本成果基于林木抗逆关键分子和机制,科学预测、选育和应用抗性树种,提升预防灾害和保证生态绿化安全机制和能力。3年累计促进直接经济效益7454.6万元,间接效益巨大。获国家专利5 项,已授权4项,新品种权1项;发表论文46篇;4星级农业休闲农业园区1个;培养研究生39 名,培训大批技术人才。有助于环首都绿色生态圈产业发展。

 

 

点击下载文件: