最新文章

热门文章

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学
  • 电话:0731-84617704
  • 传真:0731-84618098

关于开展湖南农业大学首批重大科研项目暨创新团队培育工程项目申报工作的通知

时间:2017/07/04 20:35:00  来源:   作者:   点击:

各有关学院:

“十三五”以来,国家科技体制正在发生深刻变革,国家、湖南省科技计划的设计更加聚焦重大战略任务、科技发展前沿、重大需求和国民经济主战场,更加突出科技与经济的深度融合、围绕全产业链进行创新链设计和科技资源的高效配置。

为全面贯彻落实学校“十三五”科技发展规划和第十二次科技工作大会精神,主动适应科技计划体制改革和科技计划管理改革,进一步准确把握创新需求,凝炼特色化、差异化的研究方向,全面带动学校创新人才培养和创新团队建设,实现科技内涵式发展,学校决定启动重大科研项目暨创新团队培育工程项目的申报工作。

一、重大科研项目暨创新团队培育工程的意义

1、培育科技人员思考、总结和凝炼科学问题与技术难题的能力,帮助科技人员寻找科学问题和技术难题。

2、促进学校科技工作与国家重大需求及地方经济社会发展目标对接,准确把握创新需求,凝炼研究方向,实现特色化差异化发展。

3、引导科技人员特别是年轻人汇集到优势特色研究领域的重大重点项目研究上来,带动创新人才培养和创新团队建设。

二、申报原则

1、项目应聚焦国家重大战略任务、科技发展前沿、重大需求,实现与国家科技重大专项、重点研发计划、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家社会科学基金重大(重点)项目及省科技重大专项的有效对接。

2、项目应紧密结合学校“十三五”科技发展规划,围绕规划确定的十大重点创新领域和各领域优先发展主题进行凝炼。

3、项目设计按自然科学类项目研究经费在500-1000万、社会科学类项目研究经费在50-100万的规模进行设计,研究年限为3-5年。

三、基本要求

1、各学院要高度重视。要成立由院长任组长、学院教授委员会主任、学科带头人等组成的项目库建设工作小组,全面负责项目的征集凝炼工作。

2、各学院要深入宣传发动,广泛研究讨论,在深刻理解项目建设工作重要意义的基础上,拿出切实可行的工作方案。

3、项目凝炼应充分发挥学校现有领军人才、芙蓉学者、百人计划、神农学者的作用,注重借鉴其学术思想;应适当邀请国内外本领域的知名专家或管理专家,帮助厘清思路,开展论证咨询。

4、应充分结合学校“1515”人才培养计划的实施,开展重大重点项目的凝炼工作,切实帮助“1515”人才培养计划学术带头人、学术骨干人才凝炼出特色研究方向,提炼出高水平的研究项目,发挥学术带头人、学术骨干人才在项目建设中的主力军作用。

四、项目的管理与使用

1、学校组织申报推荐的各级各类重大科研项目,原则上从备选项目中选择推荐,学校各类科技资源配置重点向入库项目倾斜。

2、学校对入库的项目给予一定的工作经费资助,首批确定10个左右入库项目,每项资助10万元。

3、学校将项目库建设工作和出库情况作为二级单位目标考核的一项重要内容,对于有方案、有激励政策、执行到位、成效显著的单位给予奖励。

五、申报程序与时间进度安排

1、组织动员。各学院组织学习和讨论,讨论和凝炼本学院特色化差异化研究方向,制定出本学院项目申报的工作方案。720日前)

2、收集项目。学院组织广大教师和科技人员根据学校重点创新领域,结合自身优势组织项目申报,并收集汇总。731日前)

3、讨论确定推荐项目。学院组织以学科、平台、创新团队等对备选项目开展讨论,进一步提炼项目的科学问题和技术难题,确定推荐项目。810日前)

4、撰写申请书。由学院组织本单位优势力量按要求撰写项目推荐书。 831日前)

5、开展咨询论证。首先,学院组织校内专家对项目推荐书进行论证并反馈修改;在此基础上,学院再邀请本领域校内外知名专家和管理专家对修改后的推荐书进行咨询论证,并根据咨询论证意见进行修改与完善后,提交纸质申请书一式3份,以学院为单位报学校科技处,电子档发送至科技处邮箱。920日前)

6、审核评审入库。科技处组织专家对各学院上报的项目申请书进行审核评审,择优入库。930日前)。

7、校内公布。学校公布第一批项目。1015日前)

六、联系方式

联 系 人:刘双清                杨友才

联系电话:846384168416  846353805380

E-mail:   hnndkjc@163.com