最新文章

热门文章

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学
  • 电话:0731-84617704
  • 传真:0731-84618098

省农委关于征集农业产业损害监测预警项目咨询专家库专家的通知

时间:2017/04/17 15:11:00  来源:   作者:   点击:

各有关单位:

    入世以来,随着我国农产品市场对外开放不断深化,大宗农产品进口规模不断扩大所带来的负面影响不断显现。为维护我国农业产业发展和主产区农民的经济利益,国家农业部于2007年开始建设农业产业损害监测预警体系,通过对农产品国际贸易、技术贸易和国际服务贸易中的异常情况进行连续性监测,分析其对国内相关产业的影响及影响程度,以动态分析的方法判断未来产业贸易发展的趋势变化,及时发布相关预警信息,提出利于产业发展,规避风险的政策建议,为政府适时采取必要保护措施提供资料和依据。

    我省于2012年正式纳入国家农业产业损害监测预警体系,目前监测产品为水稻、油菜、柑橘、茶叶。通过几年来的项目实施,积累了大量行业监测数据,但是缺乏对监测数据的有效分析及安全评估。在此背景下,根据《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》 《全国农业现代化规划(2016-2020)》《全国农产品贸易中长期发展规划(2013-2020)》等,为推进我省农业产业损害监测预警体系管理的科学性、合理性,发挥相关专家在农业预警工作中的咨询、参谋作用。我委将建立湖南省农业产业损害监测预警项目咨询专家库并面向全省征集相关专家。现就有关事项通知如下:

一、专家职责

农业产业损害监测预警项目咨询专家库(以下简称专家库)是由湖南省农业委员会设立,湖南省农业对外经济合作中心负责管理。我中心将组织专家,参与我省首批(水稻、油菜、柑橘、茶叶)监测产品的产业损害监测预警咨询工作,专家主要职责包括:

(一)参与全省农业产业损害监测预警项目发展规划及相关政策、法规的研究工作;

(二)参与管理部门组织开展的市场分析、技术咨询和服务工作;

(三)参与管理部门组织的农业产业损害监测预警突出问题的调研工作;

(四)参与管理部门组织的农业产业损害监测预警项目监测人员培训指导工作;

(五)完成管理部门委托的其他事项。

二、专家应具备的基本条件

(一)选聘的专家应具有良好的政治思想素质,坚持原则,公正廉洁,责任心强,具有丰富的理论知识和实践经验;有较强的分析能力及良好的语言、文字表达能力;

(二)具有本科以上学历或副高以上技术职称;

(三)从事5年以上农学、农艺-粮油作物、农艺-经济作物、茶叶研究、农经管理、国际贸易等相关专业人员,或从事5年以上相关行业(水稻、油菜、柑橘、茶叶)生产、销售、研究工作的基层工作者。

三、专家选聘范围

从全省各级农口部门、农业科研院所和学校等范围内征集相关专业的专家。

四、专家选聘方式

各行业专家可通过自荐、部门邀请、协会及有关单位推荐等方式参与本次专家库的征集活动。

五、专家聘任程序

(一)应聘专家填写《湖南省农业产业损害监测预警项目咨询专家专家申报表》,经所在单位(原所在单位)推荐并盖章后寄(送)湖南省农业对外经济合作中心;

(二)省农业对外经济合作中心核实申报材料,并拟定各工作领域的初审合格专家清单;

(三)报委领导审定,确定最终的入库专家名单并颁发聘书。

六、专家库的管理

抽取专家的方式为:从专家库中直接确定,根据不同的咨询任务确定相关专业专家。确定专家一般在咨询活动前5个工作日左右进行。专家选定后,由专人书面或电话直接通知专家本人,并组织专家召开研讨、咨询会,按次支付专家咨询费用。

有下列情形之一者,可以进行补充选取专家。

1)抽选的专家与项目活动有直接利害关系;

2)专家因故不能参加该项工作的。

专家库原则上每年更新一次,校核更正已入库专家的有关信息,补充新的符合条件的专家入库并随时淘汰不能胜任工作或有重大违纪违规行为的专家。

受聘专家任期为2年。在聘任期内专业素质突出,积极履职、身体健康者,期满后可续聘。专家因某种原因不能履任到期的,可提前一个月书面向省农业对外经济合作中心提出辞聘申请,经同意后解聘。

七、其它事项

请各相关单位于2017427日前将推荐的专家有关材料报湖南省农业对外经济合作中心,同时需报送电子文档。

联系人:胡      涛,联系电话:073182221656,手机:15111228136QQ邮箱: 448238202@qq.com

请我校有意申报的老师于425日前报送有关材料至科技处科技计划管理科,电子文档发送至hnndkjc@163.com

联系人:刘双清 846384168416

附件:湖南省农业产业损害监测预警项目咨询专家申报表

   

湖南省农业委员会办公室

2017410