最新文章

热门文章

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学
  • 电话:0731-84617704
  • 传真:0731-84618098

关于2017年度湖南省重点研发计划项目申报的通知

时间:2017/03/13 17:15:00  来源:   作者:   点击:

各学院:

湖南省重点研发计划项目是围绕《湖南省十三五科技创新规划》(湘政发〔201627号)明确的10大领域产业技术创新链和《湖南工业新兴优势产业链行动计划》(湘智造强省办〔201613号)明确的20个新兴优势产业链,以及重大民生、新兴业态等方面,从基础前沿研究、重大公益性共性关键技术突破与工艺创新,到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施的项目。根据省科技厅、省财政厅《关于2017年度湖南省科技创新计划申报工作的通知》(湘科发〔2017〕28号)要求,为做好2017年度省重点研发计划项目申报,现将有关事项通知如下:

    一、申报要求

1、鼓励产学研联合申报,鼓励企业与高等院校、科研院所合作,以团队进行申报,开展跨学科、跨领域、跨行业、跨部门、跨区域的协同创新。以高校、院所为主体申报的项目,除公益性研究项目外,应有合作企业,且须提供责、权、利明晰的合作协议;企业应具有一定的经济实力和研究开发能力,自筹经费与申请省科技专项经费资助的比例在1:1以上,自筹经费原则上由合作企业承担。

    2、申报项目具有较好的前期研发基础和实施条件,创新水平居国内前列。项目具有自主知识产权和可预见的产业化应用前景,能够解决产业链条中的关键和共性技术、工艺问题。

    3、项目负责人基本条件和要求。年龄原则上在60周岁(含)以下,在项目相关产业领域内具有较高学术水平,具有相关的研究经历和研发能力,拥有较强组织协调管理能力和工作责任心。

    以上要求,需在申报时提供相关的证明材料。

    二、支持数量与补助额度

    拟支持100项左右。主要采取前资助方式,项目实施年限一般为2-3年。除公益类研发项目可达总投入100%补助之外,其余项目单项补助额度不超过项目总投入额度50%,原则上不超过100万元/项。

    三、优先支持领域

    1、高端装备制造领域

    高端工程机械装备、先进轨道交通装备、节能及新能源汽车、先进矿山及冶金装备、智能制造装备、航空装备、海洋工程及高技术船舶装备制造,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    2、新材料技术领域

    金属新材料、化工新材料、无机非金属材料、有机合成材料、硬质合金材料、先进陶瓷材料、纳米材料、绿色建筑材料、超硬材料、增材制造材料技术,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    3、新一代信息技术领域

    高端集成电路、大数据云计算、移动互联网、物联网、国产密码技术,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    4、现代农业领域

    种质资源创制与动植物新品种选育、高效栽培与健康养殖、循环利用与生态高值种养、农林产品精深加工、农业信息技术与智能农机装备(特别是互联网、物联网、卫星遥感、无人机等技术在现代农业中的应用)、农业生态与新农村建设,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    5、人口健康领域

    新型临床诊疗、药物研究与开发、中医传承及现代中医诊疗、高端医疗器械制造、出生缺陷防控技术及高龄孕产妇安全保障、康复养老服务、临床医学研究和应用网络建设、实验动物生产及动物实验关键技术,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    6、资源利用和环保领域

    湘江流域、洞庭湖流域湿地生态保护与修复,重金属污染防治、大气污染控制、垃圾与污泥处理技术的研发应用,金属矿产接替资源开发,城乡废弃物资源高效清洁利用技术的研发应用,高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品及新工艺的研发生产,清洁生产和低碳技术,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    7、新能源与智能电网领域

    先进储能、新能源利用、智能电网、能源互联网与能源大数据关键技术研发与应用,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    8、文化创意领域

    文化创意及旅游产业技术研究、体育健身关键技术与装备、新型城镇化技术开发及应用,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    9、公共安全与应急领域

    重点领域和区域防灾减灾关键技术研究与应用、装配式建筑消防安全及防灾关键技术,以及相关重大关键技术、工艺和产品攻关等。

    10、其他

    以上未提及的领域或技术,但属于重大关键技术、工艺和产品攻关、重大国际科技合作及重大社会公益性研究的相关内容,有利于催生科学技术创新新成果、有利于引领我省未来创新发展的新兴技术和颠覆性技术,可列入支持范围。

    对长株潭国家自主创新示范区内计划项目,未在涵盖的领域范围的,但符合长株潭国家自主创新示范区发展规划要求,可列入支持范围。

四、申报程序及要求

(一)申报程序

    1、省科技管理信息系统公共服务平台用户注册

申请人在“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”(61.187.87.55/egrantweb/;以下简称“信息系统”)进行注册,注册类型选择“项目申报人”,注册单位请选择“湖南农业大学”。注册后系统发送激活邮件至申请人邮箱,申请人激活账号后,方可登录系统申报项目。已注册用户无须再次注册。

    2、省信息系统申报

申请人登陆信息系统后在线进行申报。在线申报及推荐操作具体流程详见信息系统首页“系统使用说明”。

3、校科研管理系统申报

申请人通过湖南农业大学“科研管理系统”进行登记申报。登录学校科研管理系统后,依次点击“我的项目”-“项目申报”-“2017年度湖南省科技计划项目”,将申请人、项目名称和项目组全体成员填写完整。

4、申报材料

项目申请暂不需要提交纸质申报材料,待项目立项后再通过信息系统打印纸质申报材料上报。

(二)相关要求

    1、诚信管理。项目团队成员(含项目负责人)原则上可牵头1项参与2项省科技创新计划项目(创新平台与人才计划除外)。在研或未结题的省科技创新计划项目(包括省基金)不得重复申报,不得以相同内容多头申报。承担省科技创新计划项目长期不验收结题的单位和原项目负责人,不得参与项目申报。

    2、保密项目。科技创新计划涉密项目按照科技保密有关规定,另行报送。

    3、国际合作项目。涉及国际与区域科技合作的项目,需提供合作协议或合作意向书。

4、实验动物项目。涉及实验动物等有关特殊要求的项目,应具备相应的条件和资质。

五、申报时间

实行常年申报,分期分批统一受理评审和立项。第一轮项目申报时间截至2017年4月17日。

六、咨询方式

1、省信息系统技术支持:柳毅、王泽辉   88988619

2、校科技处科技计划管理科:刘双清 曾桦 84638416

 

附件:联合申报项目合作协议书(模板)

      项目申报书(模版)