学校举办科研诚信建设辅导报告会 倡导科研诚信与负责任创新

时间: 2023/12/18   作者: 徐辉   点击:

12月15日,学校在修业讲堂组织举办科研诚信建设专题辅导报告会,省科技厅科技监督与诚信建设处处长刘高应邀为我校师生作《科研诚信与负责任创新》专题辅导报告。

报告会上,刘高从科研诚信建设面临的严峻挑战、科研诚信制度建设情况、科研失信行为的主要表现、我省相关工作情况及工作设想四个方面,结合丰富的案例对科研诚信建设进行了深入解读。

刘高介绍了近几年国内外科研诚信现状,强调目前我国正值科研诚信问题凸显期,科研诚信建设形势十分严峻。国家高度重视科研诚信建设,近年来出台了一系列文件和制度,以“零容忍”态度打击学术不端行为。他通过解读《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《中华人民共和国科学技术进步法》,剖析了科研失信行为及具体表现,提醒科研工作者要将科研诚信作为自身科研的“生命线”,希望全校科研人员和研究生进一步提高站位,深刻认识科研作风学风的重要性,认真履行科研作风学风建设职责,严格遵守科研诚信行为规范,做真科研,出大成果,做负责任的科研创新。

刘高介绍,目前省科技厅通过加强制度保障、完善管理机制、学术不端清查、规范审查机构建设、加强科研伦理管理等措施取得了较好成效,下一步将进一步压实主体责任,突出工作重点,推进科技伦理治理试点,建立行业统筹协调,继续优化我省科研诚信环境,持续推进科研诚信建设。

科技处、社科处、社会服务处全体人员,各二级学院分管科研工作的院领导、科研秘书、科研教师代表、研究生代表共300余人参加辅导报告会。

W020231218059089551548.jpg