水稻国家工程研究中心(长沙)召开现场观摩交流会

时间: 2023/10/23   作者:   点击:

10月20日,水稻国家工程研究中心(长沙)(以下简称“工程中心”)在长沙市宁乡隆平高科关山试验基地召开现场观摩交流会。湖南杂交水稻研究中心党委书记兼工程中心主任许靖波研究员、各共建单位负责人以及各学科方向团队专家代表30余人参加了相关活动,我校党委委员、副校长陈光辉,科技处副处长刘双清代表共建单位承担的绿色轻简高效生产工程研究室参加。

2.jpg

隆平高科副总裁、工程中心副主任杨远柱研究员向与会人员介绍了隆平高科近年来新育成的高产、优质、绿色晚稻和再生稻新品种,并介绍了低镉、高低温、病虫害防控等育种研发测试与鉴定平台运行情况。工程中心副主任王伟平研究员汇报了自优化整合以来平台的总体运行情况、主要研发进展和产业化服务成效,各共建单位负责人及专家代表研讨了工程中心今后的管理机制和协同研发模式。

1.jpg

许靖波研究员分别给各共建单位承担的水稻种质创新工程研究室、水稻分子育种工程研究室、高产优质绿色品种育种工作研究室、重大病虫草害防控工程研究室、安全高效种子繁育工程研究室和绿色轻简高效生产工程研究室等6个功能研究室授牌,并向6位副主任颁发了任期聘书。他强调,工程中心要围绕保障国家粮食安全和种源安全,进一步聚焦水稻持续增产和高效生产,不断提高原始创新能力,并提出五点要求:一是要谋划好平台总体定位,深化、细化、优化各共建单位的年度目标;二是要建设好科技创新六大工程研究室,致力于聚焦解决水稻生产应用中面临的实际问题;三是要利用好各级科研项目支持渠道,紧密加强内部协作;四是要宣传好平台产出的重大科研成果,积极开展以新品种示范为核心的成果推广活动;五是要发展好长效的共建机制,加强各优势共建单位融合和产业链延伸。

3.jpg