《“三低一高”花卷茶系列新产品开发研究》通过省级鉴定

时间: 2007/05/16   作者: 成果与知识产权管理科   点击:
    2007年5月12日,湖南省科技厅组织有关专家对湖南省茶业有限公司和湖南农业大学承担的《“三低一高”花卷茶系列新产品开发研究》项目进行成果鉴定。
    鉴定委员会认真听取了项目组的工作报告和技术报告,详细审查了相关技术资料,现场鉴评了开发的花卷茶系列产品,经质疑和讨论,一致认为:  该项目依托现代科技提升传统黑茶产业,充分挖掘花卷茶深厚的文化内涵,提高花卷茶品质水平,开发低氟、低铅、低农残、高EGCG的黑茶珍品,立意新颖,选题准确;  针对中国黑茶产业普遍存在的质量安全隐患,在对传统花卷茶品质特征进行系统分析的基础上,通过适制品种筛选、原料配方优化、加工工艺改进、加工过程监控,成功地开发出“低氟、低铅、低农残、高EGCG”的花卷茶系列产品,大幅度地提升了花卷茶的品质水平,确保了产品的卫生与安全; 在传统“千两茶”、“百两茶”的基础上,改进了花卷茶的压制工艺、调整了外观造型,创制了便于携带和使用的花卷茶精品——“十两茶”和“一两茶”,形成了花卷茶系列产品,既保留了传统花卷茶的品质风格,又符合现代美学理念,提升了花卷茶的文化品位; 采用现代药物研究先进技术,对花卷茶系列产品的药理功能及其作用机理在分子水平上进行了研究,初步阐明了花卷茶对人体的主要保健功能(如抗肿瘤、降血脂、降血糖等),为将传统的边销茶开发成为国内外热销的高附加值的现代功能茶饮提供了有力的技术支撑; 该项目的研究与开发有利于大幅度提升黑茶资源价值、拓展市场空间,促进湖南茶业增效、茶农增收,具有显著的经济和社会效益; 该项目技术路线正确,设计合理,工艺先进,整体研究居国内领先水平。
 并建议:继续加强花卷茶原料基地建设,逐步实现花卷茶生产的专业化、标准化、产业化。