国家植物功能成分工程技术研究中心获得科技部批准并取得省长高强度支持

时间: 2010/01/18   作者: 谭洁   点击:

国家植物功能成分工程技术研究中心是2009年11月由国家科技部批准组建的国家级技术研究平台,她是我校第一个国家级研究平台,也是湖南省农业领域继国家杂交水稻工程技术研究中心之后的第二个国家工程技术研究中心。国家植物功能成分工程技术研究中心的成立,标志着我校在农林植物功能成分深度开发利用领域处于国内领先地位。

国家植物功能成分工程技术研究中心,主要是以丰富的植物资源为对象,采用现代分离纯化工程、发酵工程、细胞工程、基因工程领域的高新技术,开展植物功能成分的高效提制与利用技术研究,将廉价的农林植物资源转化为高附加值的天然产物,并将其应用于天然药物、保健食品、功能饮料、天然日化用品及植物源农药、天然兽药与动物保健品开发中,促使传统农业依托高新技术向现代大健康产业延伸。

2010年元月14日,周强省长一行考察我校时,充分肯定了国家植物功能成分工程技术研究中心建设的重要性和迫切性,同时,明确表示由省政府分两年拨款1200万元支持“中心”的建设,并希望我们把“中心”建设成为高水平的国家级平台,适应国家和湖南经济社会发展的需要。

(国家植物功能成分工程技术研究中心 刘仲华 供稿)