GmSNAP在大豆抗大豆孢囊线虫中的作用

时间: 2017/11/08   作者:   点击:

题 目

GmSNAP在大豆抗大豆孢囊线虫中的作用

主讲人

刘世名   博士

中国农业科学院植物保护研究所研究员,博士生导师,湖南农业大学神农学者讲座教授。曾先后在山东大学、德国莱布尼茨植物生物化学研究所、日本国家农业研究中心北海道分部、法国国家植物分子生物学研究所及美国南伊利诺伊大学从事植物抗病基因的定位与鉴定及其抗病机制等方面的研究。在大豆抗大豆孢囊线虫(SCN)基因研究方面取得了重要进展:克隆、鉴定了Peking型大豆的2个主要SCN抗性位点基因:GmSNAP18 (rhg1-a)GmSHMT(Rhg4),揭示了一种可能由一碳代谢参与的植物抗病新机制。主要研究成果已在NatureNature CommunicationsThe Plant JournalPlant Physiology等期刊上发表,申请了2个美国专利。

20171110(星期五)下午4:30

生命科学楼国际会议厅