关于征集2021年度及“十四五”科研基础设施建设需求的函

时间: 2021/04/12   作者:   点击:

各有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神大力实施“三高四新”战略,着力推动以科技创新为核心的全面创新,做好2021年度及“十四五”省科研基础设施建设项目凝练工作,启动重点建设项目需求征集工作有关事项通知如下:

一、征集重点

(一)重大科研基础设施

重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。

(二)科技资源共享服务平台

湖南省科技资源共享服务平台主要是指围绕区域发展战略,利用科研基础设施和科研仪器、科学数据和科技信息、生物种质和实验材料、科技公共服务资源等在省级层面设立的专业化、综合性公共服务平台。

(三)野外科学观测研究站

湖南野外科学观测研究站是我省科技创新基地的重要组成部分,是依据我省自然条件的地理分异规律,面向我省社会经济和科技战略布局,为科技创新与经济社会可持续发展提供基础支撑和条件保障,培育建设国家野外科学观测研究站的省级科技创新基地。其主要职责是服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学、水文学、气象学等领域发展,获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究工作。

二、基本条件

(一)承担主体

包括省内各类创新主体,承担主体应运行管理规范,在基础条件、技术创新、平台与人才等方面有突出优势,具备各类创新资源、建设力量协调整合能力和足额项目资金筹措能力(非企业实施的公益类项目除外)。

(二)基本要求

1.应有较好的前期工作基础和产学研用合作基础,具备实施的必要性和可行性;高层次人才(团队)优势明显,掌握具备自主知识产权的核心关键技术;原则上应具备省级及以上科技创新平台。

2.重大科技基础设施应符合《国家重大科技基础设施建设中长期规划(20122030年)》要求,瞄准探索未知世界和发现自然规律的科技发展前沿方向,聚焦影响未来经济社会发展和经济社会安全的重大科技难题,结合我省相对优势,并具备一定的前期基础。省科技资源共享服务平台、野外科学观测研究站应分别符合《湖南省科技资源共享服务平台管理办法》(湘科发〔2019117号)、《湖南省野外科学观测研究站管理办法》(湘科发〔2019112号)要求,并具备相应的前期基础。

三、有关要求

需求常年征集,欢迎全省各类创新主体,包括企业、高校、科研院所、新型研发机构等单位和科技人员持续参与,凝练提出高质量的项目需求,2021年第一批需求填报起止时间为412-416日。

人:湖南省科技厅基础研究处 张登

箱:zhangd@hnst.gov.cn