最新文章

热门文章

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学
  • 电话:0731-84617704
  • 传真:0731-84618098

我校召开2017年度国家自然科学基金申请动员暨专家辅导报告会

时间:2016/12/19 16:49:00  来源:   作者:   点击:

本网讯(科技处 刘双清)1215日下午,我校2017年度国家自然科学基金申请动员暨专家辅导报告会在图书馆大成厅举行。会议邀请了中国农科院黄荣峰研究员(国家杰出青年基金获得者)、湖南大学何晓晓教授(国家优秀青年基金获得者)做了专题辅导报告。校长符少辉出席会议并做动员报告。副校长曾福生主持会议,科技处负责人,各学院院长、分管科研副院长、科研秘书,具有高级职称、博士学位的老师等300余人参加了报告会。

黄荣峰研究员从国家自然科学基金申请人的视角对项目申报进行了深入浅出的讲解和分析,介绍了申请国家自然科学基金的注意事项,并就农业领域相关的生命科学部的受理情况、资助对象、选题方向、创新性提炼、立项依据的合理组织、研究方案的严谨性、撰写的规范性等进行了详细阐述并结合典型案例进行了深入分析。他强调在注重创新性的同时,要注重把握基金动态、成果的培育和积累、平台和团队建设、学术交流等。整个报告思路清晰,脉络鲜明,对我校科研人员申报国家基金有很强的指导作用。

何晓晓教授结合自己的求学、科研经历和七次成功申报国家自然科学基金的经历,分享了自己在基金申报整个过程的心理历程以及付出的努力和行动,并围绕研究工作基础、工作条件、内容摘要、立项依据、研究方案等方面详细介绍了项目申请书的撰写技巧和注意事项。她强调要以尊重科学规律、科学家的首创精神为根本出发点,支持基础研究与应用基础研究,提高原始创新能力,同时希望广大教师做到大胆申请、高度热情、连续申请、严肃对待、反复修改、虚心请教、好好工作、多出成果。

校长符少辉就我校2017年度国家自然科学基金申报做了动员报告。他从国家自然科学基金对提升学校水平和实力、对广大教师特别是青年教师发展的重要性等方面阐述了申报国家基金的重要性和必要性;他指出做好基金申报工作必须要发挥好学校、学院、学科、教师四个层面的作用。学校要制订好申报流程,做好服务保障工作;学院要发挥好主体作用,有规划、有组织、落实申报指标和立项指标;学科要做好申报指导和人员的组合,教师要提前准备,积极申报。他要求各学院要积极动员,采取有效措施调动广大教师申报国家基金的积极性,广大教师要充分利用好寒假时间,认真做好选题和基金申报书的撰写;科技处做好组织协调和指导服务,构造全过程的支撑服务体系,在保证基金申报数量的前提下,不断提高申报书质量,增加立项数量。

副校长曾福生在总结讲话中对2017年度国家自然科学基金申报的落实工作提出了要求。各学院要根据学科特点,制定可操作的工作计划,按照申报流程,明确工作责任,加强组织申报,把握时间节点,有序推进申报工作;各学院要根据申报工作任务,分解落实到学科、团队和个人,充分调动广大教师的积极性和创造性,真抓狠抓,确保申报数量,提高申报质量。项目申请人要选准科研方向,凝聚团队力量,相互支撑协作,努力夯实基金申报的工作基础,营造良好的工作氛围。他要求,全校要在思想上高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,各学院要进一步完善激励机制与措施,创造条件,做好服务,采取各种有效措施提高申报数量和成功率,争取2017年国家基金申报工作再上一个新台阶。

点击下载文件: